商丘职业技术学院学生宿舍管理规定
2015-05-22 15:19

学生宿舍是学生学习生活的重要场所,也是建设社会主义精神文明的重要阵地,为给学生营造优美、整洁、安静和奋发向上的成才环境,实现管理育人,服务育人,进而全面提高学生素质,结合我院实际,特制定本规定:

一、学生入住与退宿

(一)学生报到时凭注册证件向宿管中心申请并办理住宿手续,缴纳住宿费和押金,按指定房间和床位住宿,不得私自调换房间和床位。

(二)学生休学、退学、毕业时,应在接到离校通知后两日内到宿管中心办理退宿手续。否则,不退还押金并按学校有关规定处理。

(三)办完离校手续后必须及时离校。

二、学生离校

(一)在校住宿学生寒暑假离校

1.室内个人衣物叠放整齐,箱包、橱柜落锁,室内打扫干净。

2.晾晒在室外、窗台的衣物一律收回宿舍,关好门窗。

3.关闭本宿舍所有电器开关,切断电源。

4.经批准留校的学生应到宿舍值班室办理登记手续,按规定集中住宿。不得独居一室,不得留宿他人,对本宿舍安全负责,并协助学校做好安全保卫工作。

5.按时离校、返校,并与管理人员做好安全交接工作。

(二)毕业生离校

1.毕业生离校时,凭学校通知单到宿管中心办理离校手续,交还钥匙和借用物品,由宿舍管理人员验收房间公用物品,退还住宿押金。

2.毕业生离校时,必须将个人物品搬出宿舍,否则按无主物品处理。

3.故意损坏公物者,照价赔偿并处以1-5倍罚款;在墙壁门窗上乱涂乱画者,要予以清除并恢复原貌,学校将依据宿舍管理规定给予本人相应的纪律处分并记入学生档案。

三、学生宿舍公共秩序管理

(一)禁止向窗外及楼道内泼水、扔杂物、吐痰。

(二)禁止在宿舍楼内张贴海报、散发传单、乱涂乱画。

(三)禁止在宿舍楼内大声喧哗、打闹及高音量播放音响。

(四)禁止在宿舍楼内吸烟、喝酒。

(五)禁止随地乱倒剩饭剩菜,乱扔塑料袋、牙膏皮等杂物。

(六)禁止顶撞、打骂宿舍管理人员。

(七)禁止转让房间钥匙和自调房间。

(八)禁止晚归或夜不归宿。

(九)禁止在宿舍楼内打牌。

(十)学生未经宿舍管理人员允许不得进入异性宿舍。

(十一)学生有客来访,由管理人员安排在指定房间会客。

(十二)本院教职工因工作需要进异性学生宿舍,应出示证件、办理登记手续,经管理人员同意后方可进入,并在规定时间离开宿舍。

(十三)严禁不明身份者及小商小贩进入学生宿舍。

(十四)严禁私自留客住宿。

四、宿舍卫生管理

(一)每宿舍应设寝室长一名,寝室长负责本宿舍的日常卫生、生活秩序管理工作。

(二)值日生负责当天宿舍内务整理,并将垃圾及时送到指定地点。

(三)每宿舍每周必须安排一次卫生大扫除,由寝室长负责。

(四)学校对宿舍卫生检查实行定期与不定期检查相结合的办法。学校组织有关人员每月抽查一次,学生宿舍管理中心每周检查一次,检查结果作为评定文明班级、文明宿舍的主要依据。各系(院)