首页|中心简介|规章制度|思政教育|宿舍文化|学生风采|工作简讯

  当前位置:文章正文  
人文社科学院李国强书记在2019年大学生宿舍文化节启动仪式致辞
2019-11-22 10:25  

 

 

人文社科学院李国强书记

 

 

尊敬的各位领导、同志们、同学们:          

    今天,我院2019年宿舍文化节在此正式启动了,此时此刻天气阴冷,但我们的氛围是热烈的,你们的热情是奔放的,我们大家为文化节的开幕充满期待。在接下来的一个多月里,同学们将通过积极参与一系列的文化节活动项目,来展示和提升你们的文明素养、道德修养、法纪意识、团队精神和艺术素质。作为系院校代表,在此我提三点意见和建议。

 一、系院校领导班子将一如既往地带领和支持同学们积极参加我院一年一度的宿舍文化节活动,期待你们取得好成绩,希望你们通过一系列的活动参与,提高素质、磨练意志、陶冶情操、培养良好习惯,丰富校园文化生活。

二、巩固学院文明校园创建成果,为商丘市创建全国文明城市贡献力量。同学们,目前,商丘市正在创建全国卫生城、全国文明城,全国卫生城国家检查刚结束,全国文明城国家检查组已经莅临商丘,我们学院也在不久前省级文明校园的创建评比中,被确定为推荐单位,大事连连,捷报频传,我院宿舍文化节的启动正逢其时,办好文化节是对我市争创全国文明城的积极贡献,是对我院省级文明校园成功创建成果的进一步巩固,是校园精神文明建设和文化建设的有效载体,是形成优良校风、系风、学风、班风的有力推手。所以,我们每位同学都要置身我院宿舍文化节,找准定位,积极参与,展现风采,作出贡献。

三、从我做起、从现在做起、从小事做起,不做路人,不做看客,积极参加到宿舍文化节活动中去。

  风物长宜放眼量。同学们,从长远发展的眼光来看,一个人对自身居住环境的要求,对一个人成长的影响是至关重要的。一眠一宿,一歪一倒,看似小事,实有讲究。

  古人云,一室不扫何以扫天下?一衣不整何以拯天下?赏心悦目、整洁卫生的环境,能使人心情舒畅、心旷神恰,促使人乐观奋进。反之,杂乱、肮脏、丑陋的环境,会使人心烦意乱、精神萎靡,导致言行失常。环境美能影响心灵美,心灵美的人才创造环境美、维护环境美。

  民国教育家、南开大学创始人张伯苓先生,曾提倡“镜箴自鉴”美育措施。即在教学大楼和办公楼前,面对正门,竖一大镜,镜框镌有箴言:“面必净,发必理,衣必整,纽必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容直;气象:勿傲,勿暴,勿怠;颜色:宜和,宜静,宜庄”。要求师生,对镜自鉴,每当看到这些容止格言,就知道有所儆戒,实际是对自己容貌美、心灵美、言行美的要求。启发自觉遵守纪律,自我完善自己的心理品质。久而久之,内化为自己的言行举止。

  同时,这些也昭示着另一个道理,很多时候细节决定成败,很多事情是从一点一滴开始积累,最终做成一番大事业。《道德经》里讲:天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。耐得住烦,在小事上肯下工夫去做,“大事”才能水到渠成。

  同学们,我们的一言一行,都将被人看在眼里,所体现的正是我们的修养,是我们灵魂的模样。一切,从自己做起,从现在做起,门前,自有桃花绚丽开放;生命,因此充满生机和乐趣。生命,对我们每个人都只有一次,望同学们能够珍惜时光,不负韶华,让青春出彩!

         谢谢大家!

上一条:党委委员、教务处处长李春在2019年大学生宿舍文化节启动仪式上致辞
下一条:2019年大学宿舍文化节优秀寝室长评选
关闭窗口
联系我们  

 

 

 
 

 

 

地址:河南省商丘市神火大道南段566号    联系电话:0370-3182198
Copyright @ 2009-2015 商丘职业技术学院宿舍管理中心