首页|中心简介|规章制度|思政教育|宿舍文化|学生风采|工作简讯

  当前位置:文章正文  
2019年大学生宿舍文化节主题班会评选实施方案
2019-11-22 10:07  

 

针对以学生教育管理服务工作面临的新情况、新问题,组织辅导员(班主任)开展主题班会公开课工作,以提高教育水平。主题班会公开课初选工作由各系(院、校)自行组织并推荐到学院

一、活动主题

 为了创造美好生活空间,营造良好的宿舍文化氛围,发挥宿舍凝聚力,彰显各宿舍“书香校园,浸润心灵 寝室文化,激人奋进”的精神,增强同学之间的交流友谊,从而带动学习氛围。我特此举办以文明校园 温馨宿舍”为主题的班会课,希望通过此次班会课,让各宿舍的成员进一步体会宿舍带给他们的温馨感受,强化宿舍成员对共创和谐宿舍的责任感。

二、参赛对象

全院各系(院、校)一线从事大学生思想政治教育工作的专、兼职辅导员(班主任)。

三、活动形式

初赛:各系(院、校)自行组织本系(院、校)主题班会公开课选拔赛

决赛:各系(院、校)推选出一名辅导员(班主任)参加主题班会公开课决赛。

四、全院主题班会公开课比赛时间

各系(院、校)自行组织本系(院、校)主题班会公开课选拔赛:20191125日至20191213

五、评委

宿管中心 学生处、各系(院、校)的领导、辅导员(班主任)代表及校外评委。

六、奖励措施

此次学院辅导员(班主任)主题班会公开课竞赛共表彰10名优秀选手,由学院予以表彰并颁发荣誉证书。

七、评分标准

评价

项目

评    价    内    容

分值

得分

主题

活动主题鲜明,具有教育性、时代性和创新性。

10分

 

内容

活动内容正确,具有科学性,紧扣学生生活,符合班集体的建设和学生个体发展。

15分

 

形式

活动形式生动、活泼,体现班级活动的层次性,符合学生的年龄特征和身心健康发展的需要,体现教育行为的艺术性。

15分

 

过程

活动过程充分体现主题,体现学生活动的自主性,学生能积极主动参与,并在活动中得到体验。

30分

 

效果

活动主题目标实现好,学生兴趣浓厚,有发现,有收获。参与度高。学生参与班级活动的能力得到发展,班集体得到发展

20分

 

辅导员(班主任)

充分体现教师的主导作用(包括显性指导和隐性指导),引导、点评适时、恰当。自始至终关注并融入活动中,体现新型的师生关系。能够妥善处理活动中生成的问题。

10分

 

合计

100分

 

 

八、比赛要求 

()宗旨:“交流、提升”,要坚持“贴近实际、贴近生活、贴近学生”的原则,充分反映班级德育的教育性、导向性、针对性、时代性。

)主题班会需发挥学生的主体性、创造性,全体学生必须参加。

)主题班会现场展示时间不少于35分钟,原则上以各班教室为场地(特殊要求可调整)。

)主题班会形式:形式可采用角色扮演、辩论、游戏、文艺表演等,参赛教师也可根据比赛要求自行选用或创作班会形式。

辅导员(班主任)总结,辅导员(班主任)总结内容紧扣主题。参加决赛的选手请将ppt课件交至学生处。各系(院、校)参赛选手请将主题班会课方案送至学生处具体参考附件1《宿舍文化活动主题班会课方案设计》

 

2019年大学生宿舍文化活动领导小组                                     

2019年11月20

附件:1

宿舍文化活动主题班会课方案设计

 

班级

 

活动时间

 

活动主题

 

活动形式

主题班会

指导教师

 

负责人

 

 

 

 

 

 

附件【2019年大学生宿舍文化节主题班会评选实施方案.doc已下载
上一条:2019年大学宿舍文化节优秀寝室长评选
下一条:2019年大学生宿舍文化节宿舍设计大赛实施方案
关闭窗口
联系我们  

 

 

 
 

 

 

地址:河南省商丘市神火大道南段566号    联系电话:0370-3182198
Copyright @ 2009-2015 商丘职业技术学院宿舍管理中心